Глютен для кур

Глютен кукурузный сухой представляет собой высокобелковое растительное сырье. Это белок кукурузного зерна, который отделен от остальных частей зерна (крахмала, клетчатки и жира) в процессе его переработки.

Протеин кукурузного глютена отличается высоким содержанием наиболее важных аминокислот для сельскохозяйственных животных и птицы - метионина, цистина. По обменной энергии кукурузный глютен стоит на втором месте после животных жиров.

Большое количество линолевой кислоты в кукурузном глютене помогает удовлетворить потребности цыплят в незаменимых жирных кислотах. Неоспоримым преимуществом кукурузного глютена для производителей яйца и мяса птицы является высокая концентрация каротиноидов и натурального пигмента ксантофилла. Даже незначительный ввод этого пигмента в рецептуру позволяет достичь насыщенного желтого цвета яичного желтка или придает ярко-желтый, золотисто-желтый цвет кожному покрову тушки, значительно повышает содержание каротиноидов в продуктах.

Кукурузный глютен обладает широким комплексом микроэлементов, жиро- и водорастворимых витаминов Е, В1, В2, В3, В4, В5, В6.

Рекомендуемая норма ввода кукурузного глютена в комбикорма:

  • кур-несушек до 10%;
  • цыплят-бройлеров до 7%;
  • молодняка птицы до 5%;
  • свиней до 25%.

    Качественные показатели глютена кукурузного

    № п/п Наименование показателей Значения показателей
    1 сырой протеин 60-65 %
    2 сырая клетчатка 5-6 %
    3 калл. в 10 гр. 367,2
    4 влажность 6-7 %
    5 содержание нитратов мг/кг. 84-85 %
    6 зола 1-2 %
    7 золы нерастворимые в соляной кислоте до 1 %

     

     

    Некоторые полезные знания при содержании кур.


       Я думаю ни для кого не секрет,что яйца с птицефабрик есть нельзя и виной тому химизация процесса при производстве столового яйца.
    Современные учёные добились того что бы желток в яйца с помощью химических добавок к корму был ярко желтым.Кроме того современное яйцо поражает своей массой,но если сравнить яйцо промышленное и домашнее,то в первом белок как бы жиже белка своего домашнего собрата.Это исскуственно раздутое яйцо,очень яркий желток и есть следствие обильного скармливания птице химических препаратов.Ведь преследуется очень простая цель: любыми путями получить от курицы максимум по яйцу,да что бы яйцо было конкуренто способно на прилавке магазина.

       Частные хозяйства конечно не допускают того что бы их куры питались химией,но всё же стараются что бы их яйца,если они идут на рынок в качестве пищевых выглядели достойно.
       Как это делается,в первую очередь используется натуральные кормовые продукты дающие цвет и улучшающие вкус яйца.В первую очередь это трава или сено зимой,морковь,кукуруза и др. продукты содержащие в своём составе натуральный пигмент ксантофилла.Если есть возможность для этих целей приобретается  кукурузный глютен,продукт при производстве которого не используется химия.

       Кукурузный глютен - это ценный продукт, получаемый в процессе переработки зерна кукурузы на крахмал и патоку. Представляет собой чистый белок и обладает прекрасными питательными свойствами. 

       По калорийности кукурузный глютен стоит на втором месте после животных и растительных жиров. Протеин глютена отличается высоким содержанием серосодержащих аминокислот - метионина и цистина. В нем также имеется достаточное количество линолевой кислоты, которая положительно влияет на продуктивность животных. По энергии 1 кг глютена эквивалентен 7 кг кукурузы, а по протеину - 1 кг рыбной муки. 

       По сравнению с соевым шротом в кукурузном глютене содержится на 36 % больше обменной энергии, на 28 % - протеина и в 4 раза - линолевой кислоты. 

       Неоспоримым достоинством кукурузного глютена для производителей яиц (племенных, пищевых), а также мяса птицы является высокий уровень натурального пигмента ксантофилла. Благодаря этому даже при незначительной дозе глютема в комбикорме (3 -5 %) цвет тушки бройлера приобретает золотистый оттенок, а желток яйца - насыщенную окраску. В комбикорма для ремонтного молодняка рекомендуется вводить 3-5 %, для взрослой птицы - 10-15 и цыплят-бройлеров-5-10%. 

       Кукурузный глютен находит широкое применение в производстве комбикормов благодаря не только своей высокой питательной ценности, но и хорошим физическим характеристикам. 

       Кукурузный глютен имеет кремово-желтый цвет, приятный запах и при соблюдении соответствующих условий не теряет своих качеств при напольном хранении в прохладном, сухом, проветриваемом помещении насыпью и в мешках не менее 6 мес, а в силосах - не менее 1 года. 

       Использование кукурузного глютена и правильный расчет рационов позволяют снижать себестоимость комбикорма на 2-5 % и экономить рыбную муку и соевый шрот. Опыт производства кормосмесей с кукурузным глютеном доказал его эффективность.