Рыбная и Мясо-костная мука (протеин для животных)

Мясо-костная мука очень полезна для птицы, содержание в ней белка может достигать 50%, а также она богата минеральными веществами. Суточная норма для взрослой птицы 6-12 г в сутки, молодняку начинают вводить в возрасте 10 дней постепенно увеличивая количество, рыбная мука содержит до 60% протеина и незаменима для рациона птицы. Ее добавляют не более 10% от общего объема пищи. Эти добавки необходимы, как для быстрого роста у молодняка, для хорошего и быстрого набора веса у бройлеров, та и для высокой продуктивности у птиц-несушек. На вкус мяса это никак не отражается, многие птицы любят рыбу.

Мясо-костная и рыбная мука являются прежде всего источником минералов и некоторых витаминов в рационе птицы. Поэтому их добавляют в корм в соответствующем (очень незначительном) количестве. Обычно они входят в состав сухого комбикорма, который производится на специализированных предприятиях по определённой технологии. То есть, в домашнем хозяйстве птицевод не имеет дела с мясо-костной и рыбной мукой в их чистом виде и специфический вкус у мяса домашней птицы не появится.

Если же скармливать птице просто рыбу (обычно мелкую сорную рыбу варят и смешивают с растительными кормами, с целью экономии зерна) в качестве основного корма, то это может вызвать не только изменение вкуса мяса, но и привести к заболеванию птицы.

Научными исследованиями доказано, что использование рыбной муки и других добавок при кормлении животных положительным образом сказывается на здоровье и плодовитости животных, а также на качестве продуктов животноводства (мяса, яиц, молока).